top of page
Якорь 1

Ханс Эрстед

Краткая биография

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За блестяще защищенную диссертацию по медицине Эрстед, едва закончив обучение, получил степень доктора философии. Он также получает звание фармацевта высшей ступени и после выпуска устраивается временным управляющим одной из столичных аптек. Впрочем тяга к преподаванию приводит его в университет, где первые три года ему приходится доказывать свою профессиональную состоятельность, читая несколько лекций в неделю без оплаты.

В 1806 г. он становится профессором физики, в функции которого входила обязанность экзаменовать кандидатов по философии, а также преподавать физику и химию студентам-медикам и фармацевтам. После этого назначения физика была признана полноправной дисциплиной в Копенгагенском университете.

После открытия в 1820 году действия электрического тока на магнитную стрелку Эрстед стал всемирно признанным ученым. Через четыре года он создал Общество по распространению естествознания, в 1829 стал директором организованной по его инициативе Политехнической школы в Копенгагене.

Умер Х. К. Эрстед 9 марта 1851 года в возрасте 73 лет в Копентгагене.

 

Изобретения и открытия

15 февраля 1820 года Эрстед читал лекцию по электричеству. Лекция сопровождалась демонстрациями опытов. На столе находились источник тока, провод, замыкающий его, зажимы, а также компас. Когда ученый замыкал цепь, стрелка компаса вздрагивала и поворачивалась. При размыкании цепи стрелка возвращалась в исходное положение. Это было первое очень простое экспериментальное подтверждение связи электричества и магнетизма.

В июле 1820 года Эрстед повторил свой эксперимент, применив более мощные батареи источников тока. Ему удалось обнаружить, что «магнитный эффект электрического тока имеет круговое движение вокруг него», ведь сила действующая между магнитом и проволокой, была направлена не по прямой, соединяющей их, а ей перпендикулярно.

Он также протестировал действие проводников из различных металлов на стрелку. Для этого взял проволоки из платины, золота, серебра, латуни, свинца, железа. Металлы, которые никогда не обнаруживали магнитных свойств, приобретали их, когда через них протекал электрический ток.

Эрстед стал экранировать стрелку от провода стеклом, деревом, смолой, гончарной глиной, камнями, диском электрофора. Экранирование не состоялось. Стрелка упорно отклонялась. Последовал вывод: «Такая передача действия сквозь различные вещества не наблюдалась у обычного электричества и электричества вольтаического».

 

Награды и звания

  • Эстред был избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ: Лондонского Королевского общества и Парижской Академии. В частности в 1830 году его избрали почетным членом Петербургской академий наук.

  • Англичане присудили ему медаль за научные достижения, а из Франции он получил премию в 3000 золотых франков, когда-то назначенную Наполеоном для авторов самых крупных открытий в области электричества.

 

Интересный факт

Соотечественник ученого Х. К. Андерсен написал про знаменитых братьев Ханса Кристиана и Андерса Эрстедов в сказке «Два брата».

Родился Ханс Кристиан 14 августа 1777 года в маленьком датском городе Рудкебинге в небогатой семье аптекаря. Начальное образование вместе с братом Андерсом получал где придется: городской парикмахер с женой учили мальчишек немецкому и датскому, пастор маленькой церкви — правилам грамматики, истории и литературе, землемер — сложению и вычитанию, а приезжий студент впервые рассказал им о свойствах минералов.

С 12 лет Ханс помогает своему отцу в аптеке. Здесь он заинтересовывается естественными науками и решает поступать в университет. В 17 лет юноша в качестве абитуриента выезжает в Копенгаген и целый год готовится к экзаменам, которые затем успешно выдерживает. Его брат последовал за ним в Копенгаген и изучал там юриспруденцию. Во время учебы Эрстед занимается практически всеми возможными дисциплинами. За эссе «Границы поэзии и прозы» ему была присуждена Золотая медаль университета.

Наверх

© 2016    Company  M/M

Eleсtric School


Email: el-tec@mail.ru
Адрес: Baку, Азербайджан

Контактная информация
Мы в соцсетях
bottom of page