top of page
Якорь 2

Низковольтное оборудование

• Автоматические выключатели  (механический) «автомат»это механический коммутацинный аппарат, способный включать, проводить токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких, как токи короткого замыкания.

Автомат защиты линии был изобретён американским учёным Чарлзом Графтоном Пэйджем в 1836 году. Первую конструкцию автоматического выключателя описал Эдисон в 1879 году, в то время как его коммерческая система электроснабжения использовала плавкие предохранители. Конструкция современных автоматических выключателей была запатентована швейцарской компанией Brown, Boveri & Cie в 1924 году.

Автоматические выключатели предназначены для многоразовой защиты электрических установок от перегрузок и коротких замыканий. Некоторые модели обеспечивают защиту от других аномальных состояний, например, от недопустимого снижения напряжения. Главным отличием от плавкого предохранителя является возможность многократного использования.

Вот так выглядит конструкция автоматического выключателя модульного исполнения:

• Автоматические выключатели для защиты электродвигателей. 

Для управления и защиты электродвигателей от коротких замыканий и токовых перегрузок. Автоматические выключатели являются устройствами защиты силовой цепи. Они совмещают в себе как защитное устройство, так и устройство управления электро- двигателем и применяются главным образом для ручного включения и отключения электродвигателей и защиты цепи питания двигателя от короткого замыкания, перегрузки и обрыва фазы без использования плавких предохранителей. Система защиты с применением автоматических выключателей  позволяет сократить затраты и уменьшить габариты установки, обеспечивая при этом высокую скорость реакции при возникновении короткого замыкания электродвигатель отключается в течение нескольких миллисекунд.

Вот так выглядит Автоматические выключатели для защиты электродвигателей:

• Устройства защитного отключения (УЗО) обеспечивают защиту человека от поражения электрическим током при прямом или косвенном прикосновении к частям электроприборов, находящихся под напряжением вследствии повреждения изоляции.

В основу работы положен принцип - сколько тока «втекло» в УЗО, такое же количество должно и «вытечь». То есть, если в результате пробоя изоляции электроприбора происходит утечка тока на землю (через желто-зеленый провод Вашей розетки), то УЗО, «почувствовав» это, произведет автоматическое отключение неисправного прибора.

 (УЗО) защитить себя и своих близких от непредвиденных ситуаций, связанных с неисправностями Вашего электрооборудования.

• Устройство защиты от перенапряжений. Предназначено для защиты бытового, офисного и др. электрооборудования от повышенного/пониженного напряжения. Устройство защиты многофункциональное УЗМ предназначено для отключения оборудования при снижении и повышении сетевого напряжения за допустимые пределы в однофазных сетях, защиты подключенного к нему оборудования (в квартире, офисе и пр.) от разрушающего воздействия импульсных скачков напряжения, вызванных срабатыванием близкорасположенных и подключенных к этой же сети электродвигателей, магнитных пускателей или электромагнитов, тем самым предотвращая выход оборудования из строя и возможное возгорание с последующим пожаром. Устройство представляют собой реле контроля напряжения с мощным электромагнитным реле на выходе, дополненное варисторной защитой. Не заменяет другие аппараты защиты (автоматические выключатели, УЗИП, УЗО и пр.).

• Реле контроля фаз. Устройство, предназначенное для защиты электродвигателя или электроустановки, питаемой от трёхфазной сети, в случаях:

Кроме того некоторые конструкции реле контроля фаз предусматривают регулировку уставок срабатывания по минимальному и максимальному напряжению, а также времени срабатывания. Обычно в качестве выходного элемента в реле контроля фаз применяют набор релейных «сухих» контактов (нормально замкнутых и нормально разомкнутых). Реле может быть снабжено также индикационными элементами наличия фаз и вида ненормального режима. Принцип действия реле контроля фаз основан на выделении гармоник обратной последовательности (кратных двум от основной), которые появляются в сети при перекосах и обрывах фаз. Для выделения напряжений обратной последовательности применяются фильтры обратной последовательности, в простейшем случае это пассивные аналоговые фильтры с активными и реактивными элементами (резистивно — конденсаторные цепочки) двухплечевого типа, на выходе которого включается электромагнитное реле.

• Модульные контакторы. Основной областью применения модульных контакторов являются коммерческие и производственные здания, торговые центры, отели, больницы, где контакторы используются для коммутации нагрузки мощностью до 40 кВт AC-1 (лампы накаливания, люминесцентные лампы, конвекторы, аккумуляторы, регулировочные системы, печи, сушильные системы), и для управления небольшими двигателями до 15 кВт AC-3 (вентиляция, кондиционирование воздуха, перекачивание, орошение, автоматизированные системы).

• Реле времени/таймеры.   Предназначенное для создания независимой выдержки времени и обеспечения определённой последовательности работы элементов схемы. Реле времени применяется в случаях, когда необходимо автоматически выполнить какое-то действие не сразу после появления управляющего сигнала, а через установленный промежутоквремени

Реле времени с электромагнитным замедлением применяются только при постоянном токе. Помимо основной обмотки реле этой серии имеют дополнительную короткозамкнутую обмотку, состоящую из медной гильзы. При нарастании основного магнитного потока он создает ток в дополнительной обмотке, который препятствует нарастанию основного магнитного потока. В итоге результирующий магнитный поток увеличивается медленнее, время «трогания» якоря уменьшается, чем обеспечивается выдержка времени при включении. При отключении тока в катушке за счёт индуктивности короткозамкнутого витка магнитный поток в реле какое-то время сохраняется, удерживая якорь.

Этот вид реле времени обеспечивает выдержку времени при срабатывании от 0,07 с до 0,11 с, при отключении от 0,5 с до 1,4 с.

• Импульсные реле.  Подачей управляющего напряжения 220В с помощью кнопочного выключателя происходит коммутация рабочего контакта (контактов). Таким образом, применив параллельно подключенные выключатели, возможно управление освещением из неограниченного числа мест. Использование реле с переключающим контактом  позволит одним нажатием выключателя выключить основное освещение и включить дежурное, повторное нажатие приведет освещение в исходное состояние.

Установка импульсного реле наиболее рациональна в распределительном щите. 

Коммутируемая мощность 3 кВт. 

На корпусе имеются два рычажка - один (черный) переводит прибор в ручное управление (вкл/выкл), другой (белый, утопленный) при переводе в положение OFF позволит не реагировать на управляющие сигналы и контакты останутся разомкнутыми.

• Контакторы / магнитные пускатели. 

Пуска́тель электромагни́тный (магни́тный пускатель) — низковольтное электромагнитное (электромеханическое) комбинированное устройство распределения и управления, предназначенное для пуска электродвигателя, обеспечения его непрерывной работы, отключения питания, защиты электродвигателя и подключенных цепей, и иногда для реверсирования направления его вращения.

Пускатель обычно представляет собой модифицированный контактор, он может быть укомплектован дополнительными устройствами таким как тепловое реле для аварийного отключения двигателя, дополнительной слаботочной контактной группой или группами, используемых в цепях управления и/или кнопкой пуска. Иногда пускатели снабжаются устройством аварийного отключения при выпадении (обрыве) одной из фаз трёхфазной сети питания трёхфазных электродвигателей.Помимо простого включения, в случае управления электродвигателем пускатель может выполнять функцию переключения направления вращения его ротора (т. н. реверсивная схема), путём изменения порядка следования фаз, для чего в пускатель встраивается второй контактор. Для уменьшения пускового тока двигателя также применяется переключение обмоток трёхфазного двигателя со «звезды» на «треугольник». При такой схеме включения двигатель разгоняется до номинальных оборотов будучи включённым по схеме «звезда» и переключается на питание по схеме «треугольник» в нормальном режиме работы. Исполнение магнитных пускателей может быть открытым и защищенным (в корпусе); реверсивным и нереверсивным; со встроенной тепловой защитой электродвигателя от перегрузки и без неё.

Наверх

© 2016    Company  M/M

Eleсtric School


Email: el-tec@mail.ru
Адрес: Baку, Азербайджан

Контактная информация
Мы в соцсетях
bottom of page