
Томас Эдисон
По меткому определению Норберта Винера, Эдисон был переходной фигурой от доморощенных изобретателей XIX века к квалифицированным специалистам нового времени, основывающим свои изобретения на тщательных и систематических экспериментах.
Краткая биография
В 1871 году на Рождество Эдисон женился на Мери Стиллвелл. А в 1876 году создал первую в Америке промышленно-исследовательскую лабораторию в Менло-Парке, штат Нью-Джерси. Позже СМИ назовут Томаса, который никогда не стеснялся рекламировать себя в общении с прессой, — «волшебником из Менло-Парка». Такой псевдоним, правда, ему не понравился. Не любил он и когда его называли ученым. «Никогда не изобретай то, на что нет спроса» — было его девизом.
Томас Эдисон умер в 1931 году 18 октября, в своем доме в Вест Оранже, штат Нью-Джерси, по причине развывшегося осложнения диабета.
Открытия и изобретения
В 1868 Томас Эдисон регистрирует свой первый патент на электрическую машину для подсчета голосов – быструю и точную, но так и не востребованную.
Первой продукцией мерлопаркской лаборатории был угольный телефонный микрофон (1877—78), который позволил значительно повысить четкость и громкость существующего телефонного аппарата Белла.
В 1878 Эдисон занялся промышленным внедрением лампы накаливания, что принесло ему наибольшую известность. Лампа не была его изобретением (здесь приоритет принадлежал А. Н. Лодыгину и П. Н. Яблочкову), но он стал создателем такого типа лампы и такой электрораспределительной системы, которые впервые могли экономично работать совместно. Осветительная система Эдисона могла и была способна конкурировать с газовым освещением того времени. Для расширения практического применения электричества это было не менее важно, чем само изобретение лампы. В 1873 после тысяч экспериментов он создал лампу (с угольной нитью), которая горела 40 часов. Он конструировал генераторы постоянного тока, линии электропередачи, и электрические сети, а позднее – трехпроводную систему.
В 1880 году он установил электрическое освещение на корабле «Колумбия», в том же году построил действующую модель электрической железной дороги, но столкнулся с проблемой патентных приоритетов и отказался от проекта. К рождеству 1880 года лаборатория в Менло-Парке была освещена электричеством — здесь было установлено 425 лампочек по 16 свечей; ток для них давал генератор мощностью 120 л. с. На устройство электрической сети ушло свыше 12 км медного провода.
В 1882 Эдисон открыл свою первую центральную электростанцию в Нью-Йорке. Это было началом осветительной индустрии в Америке.
Награды и звания
-
В 1928 году Эдисон получил высшую награду США — Золотую медаль Конгресса.
-
В 1930 году стал иностранным почетным членом АН СССР.
Интересный факт
Эдисон получил в США 1093 патента и около 3 тысяч — в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, изобрел фонограф. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».

Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года небольшом городке штата Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий. Когда Томасу было 7 лет, он заболел скарлатиной, осложнением которой стала прогрессирующая глухота. В церковной школе мальчик считался трудным ребенком. И мать приняла решение самостоятельно обучать сына, читая ему книги, среди которых были «Краткое руководство для школ по естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера и «Азбука Морзе».
В 13 лет Томас уже работал — сначала продавал яблоки на площади, затем стал торговать в поездах конфетами, орехами, табаком и газетами. Во время 8-часового перерыва Эдисон занимался в местной библиотеке. Свое первое изобретение юноша протестировал тоже на работе – когда служил станционным телеграфистом. Телеграфный автоответчик позволял ему спать в ночное дежурство. Ну и наконец свое первое дело — фирму по продаже бытовой электротехнике — Томас основал в 22 года.